Перец чили (красный острый стручковый перец) - одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества - калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.

Главный активный ингредиент в чили - капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.

В ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - по сравнению с теми, кто никогда не ел чили.

Плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос. Главное помнить, что острый перец следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму.


Главная -> Список статей